Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

I carciofi sono degli ortaggi molto usati nella cucina siciliana, ma raramente (a meno che non vi sia stato prescritto dal medico), vi ritroverete a mangiarli “vuoti” ovvero “non farciti. I carciofi, dalle nostre parti, si mangiano “chini” , cioe’ ripieni. Di cosa? Di tutto. L’ingrediente principale dei carciofi ripieni , otre al carciofo stesso,…

Macco di piselli secchi. Ricetta.

In Sicilia e soprattutto nella provincia di Agrigento, il macco, ovvero un passato di legumi (o vellutata) generalmente fatto da fave o piselli secchi, è un piatto gustoso molto presente nella cucina tipica dell’isola, specialmente in inverno. Come ben si sa, i legumi secchi sono un’ottima fonte di proteine, ne contengono infatti più del doppio dei cereali…

Peperoncini ripieni sott’olio

I peperoncini ripieni sott’olio, sono una ricetta tipica del sud Italia. Si preparano in estate per poi assaporarli durante le fredde serate invernali. Il ripieno, generalmente composto da acciughe, capperi e olive verdi, puo’ variare a seconda delle regioni e localita’ ! Volete prepararli insieme a noi? Ecco la ricetta

Feddri cu ll’ova ( pane fritto con le uova)

Oggi vi parlo di un piatto gustoso che è senza dubbio un must della cucina tipica siciliana. “I feddri cu ll’ova”, ovvero una frittata fatta con pane non più fresco, ma nemmeno troppo duro. Questa pietanza, mi ricorda mio padre. Ero felice quando lui mi proponeva di aiutarlo nella preparazione: lui affettava il pane ed…

polpette di patate e asparagi selvatici con cuore di formaggio locale al pistacchio

Le polpette di patate fritte, sono un piatto molto usato nella cucina siciliana. La ricetta tradizionale prevede, oltre alle patate, l’aggiunta di abbondante formaggio grattugiato, prezzemolo, uova, pangrattato e aromi vari. Nel nostro caso, abbiamo aggiunto gli asparagi selvatici, precedentemente lessati e saltati in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Abbiamo completato…

involtini

Involtini di melanzane con spaghetti al pomodoro fresco, piatto molto gustoso nato dall’unione di due ricette tipiche della tradizione gastronomica siciliana.