Bimbi Chef

A Scuola con gusto

IL PROGETTO

A SCUOLA CON GUSTO, a cura dell’Associazione Culturale GoSicily: Cook, eat, explore, mira ad avvicinare adulti e bambini ai principi di una corretta alimentazione e non solo!
Si impegna, anche, ad educare riguardo conoscenza, conservazione e promozione della tradizione enogastronomica Siciliana, con particolare riferimento alle innumerevoli risorse presenti nel territorio della provincia di Agrigento.

Le peculiarità del progetto, che lo contraddistinguono da altre esperienze, risiedono:

  • nelle modalità di attuazione basate sulla riscoperta del gusto e sull’utilizzo di tutti i sensi (olfatto, vista, gusto, udito, tatto) attraverso attività di laboratorio (Facciamo il pane, la pasta fresca, l’Agnello Pasquale etc);
  • nella riscoperta del territorio stabilendo un contatto diretto tra i fruitori dell’esperienza, dei produttori locali e la natura (Andiamo al caseificio e Andiamo in campagna: tra vigneti e uliveti, aria aperta, animali etc);
  • nella creazione di una rete capillare che coinvolge attori diversi con competenze complementari (caseifici, frantoi, Museo della Mandorla, Farm Cultural Park etc).

DESTINATARI

  • Alunni delle scuole dell’infanzia e primarie, scuole secondarie di primo e secondo grado, sia comunali che statali
  • insegnanti
  • genitori e alunni
  • comunità locale

OBIETTIVI

  • Educare al gusto e far conoscere attraverso i diversi laboratori i prodotti alimentari, con particolare attenzione alle tipicità del territorio (grani antichi, prodotti caseari, dolci tradizionali) e rispettando i cicli naturali (frutta e verdura locale e di stagione);
  • presentare il territorio architettonico/culturale attraverso passeggiate enogastronomiche;
  • imparare, apprezzare e tramandare le tradizioni locali che comprendono, altresì, gli antichi mestieri.

Nello specifico, sono stati posti i seguenti obiettivi:

  • riscoprire un rapporto più sano e salutare con il cibo da trasmettere ed insegnare ai bambini/ragazzi;
  • educare al giusto sapore per far sì che le nuove generazioni si riapproprino del Diritto al Gusto;
  • potenziare i sensi per scoprire gli alimenti tradizionali e saper scegliere consapevolmente;
  • tramandare la cultura del cibo e i saperi ad esso legati, conoscendo le tipicità del territorio locale;
  • associare gli alimenti ai valori di affettività, convivialità, reciproca conoscenza e scoperta delle diversità.

LOCATION

  • Farm Cultural Park
  • Marzipan – Museo della Mandorla
  • Favara (centro storico)
  • Azienda agricola GEVA
  • Azienda agricola Val Paradiso
  • Caseificio San Benedetto

 

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