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“Facèmu i buttigli”… Le conserve di pomodoro. Quando le abitudini diventano rito.

Oggi voglio parlarvi del rito della Conserva di Pomodoro con cui normalmente si condiscono tantissime specialità siciliane!

Il procedimento è sempre lo stesso, sin dai tempi più’ remoti e inevitabilmente, mentre preparo, gli odori e i colori, mi riportano alla mia infanzia, quando, per noi bambini, “fari u pumadòru” o ” fari i buttigli” era un appuntamento annuale molto divertente. conserva di pomodoro

Ricordo, che quei giorni, quando mi alzavo dal letto, il sole era appena spuntato dalla collina dietro la mia casa.

Tutti i miei familiari, la famiglia al completo, erano già al lavoro….chi preparava la legna per accendere il fuoco, chi lavava i pomodori e li spidicuddàva, chi sterilizzava i barattoli e le bottiglie; ognuno aveva un compito, il mio sarebbe cominciato più tardi…conserva di pomodoro

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Il sole era alto, ricordo che mia madre lavava i pomodori, aiutata da mia nonna. Diverso, il compito di mio nonno e di mio padre: accendere il fuoco e riempire d’acqua, un enorme pentolone di alluminio, quasi più grande di me, un po’ annerito alla base….conserva di pomodoro

Sento ancora l’odore della legna bruciata!

Cosa facevo io nel frattempo? Correvo di qua e di la, cercando di aiutare gli adulti…Ogni tanto, le grida di mia nonna : “duni cchiu sdirrùpu ca aiutu” ( fai tutt’altro che aiutare). Ed io, ovviamente, continuavo a combinare pasticci!

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Era una piccola industria familiare: mamma e nonna lavavano il pomodoro e lo mettevano a bollire nel pentolone, papà mescolava con in mano un lungo mestolone, nonno aggiungeva pezzi di legna al fuoco…

Alcuni minuti di cottura, e poi, i pomodori venivano sapientemente scolati e passati “nu passapumadoru”. Che emozione! conserva di pomodoro

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La nonna gira con forza una manovella, dall’altra parte, viene fuori una bellissima crema rossa che mia madre, prontamente e con l’aiuto di un imbuto, riesce a far entrare nelle bottiglie di vetro…. ed ecco che arriva il mio momento…Odore di basilico appena raccolto e di pomodoro fresco passato…

 

Posso assaggiare quella dolcissima salsa! conserva di pomodoro

passata di pomodoro fresco

passata di pomodoro fresco

 

 

“Fai attenzione… brucia!!!”… troppo tardi nonnina… come al solito mi sono bruciata il palato, ma la tentazione era troppo forte.

Annalisa Pompeo