È tempo di coccole invernali: il Pandarancio con farina di Tumminia, ecco come prepararlo

Oggi vi invito a provare una ricetta semplice, sana e irresistibile: il mio Pandarancio alle arance con farina di Tumminia.
Chi ha detto che un dolce non può essere anche sano? Con ingredienti freschi, farine integrali e zuccheri non raffinati, possiamo concederci bontà che fanno bene al corpo e all’anima! Siamo finalmente entrati nella stagione delle arance, il nostro prezioso “oro rosso” e la mia cucina profuma di agrumi dalla mattina alla sera, grazie alle arance freschissime raccolte da mio papà. In questo periodo, con queste gemme di sapore, adoro creare marmellate, biscotti e torte che portano in tavola il calore della nostra Sicilia bedda.

Questa torta è una vera coccola invernale, perfetta per colazioni o merende golose, ma lasciatemi dire che, la magia inizia dopo la cottura: una volta sfornata, la ciambella viene imbevuta di succo d’arancia che la rende morbida e profumata… Una vera delizia!
L’avete mai provata?
Allora, Amuni’, allacciate i vostri grembiuli e seguitemi nella ricetta!
Ingredienti per una tortiera da 20 cm:
• 3 uova freschissime
• 150 g di zucchero di canna
• 200 g di farina di grano di Tumminia
• 1 bustina di lievito per dolci
• 100 ml di olio di semi di girasole
• La scorza grattugiata di un’arancia
• 50 ml di succo d’arancia
• 4 arance medie (per il succo da aggiungere dopo la cottura)
• 1/2 cucchiaino di cannella (opzionale)

Procedimento:
1. Grattugiate la scorza di un’arancia e spremetene il succo. Preriscaldate il forno a 180°C.
2. Sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, una base soffice per la nostra torta.
3. Aggiungete l’olio, la scorza d’arancia, la farina, la cannella, il lievito e infine il succo d’arancia. Mescolate fino a ottenere un impasto cremoso e profumato.
4. Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, poi infornate per circa 35 minuti. Ricordate di fare la prova dello stuzzicadenti per assicurarsi che sia cotta a puntino!
5. Una volta raffreddata, bucherellate la torta e versate lentamente il succo delle arance, lasciando che lo assorba. Ripetete un paio di volte per una torta davvero soffice e golosa.
6. Lasciate riposare la torta per una notte (lo so, è difficile aspettare, ma il risultato vi ripagherà!).
Non alto, ma gustosissimo
Non preoccupatevi se, una volta sfornato, il vostro pandarancio non risulterà altissimo! La farina di Tumminia che abbiamo scelto è poco raffinata e quindi più pesante, ma vi assicuro che compenserà con un sapore unico e una consistenza rustica che conquisterà tutti al primo assaggio.
La dritta
Divertitevi a decorare il vostro pandarancio! Potete aggiungere fette di arancia fresche o essiccate, una spolverata di zucchero a velo e un pizzico di cannella. Successo garantito!
A questo punto, che aspettate?
Procuratevi gli ingredienti e profumate la vostra casa di arancia e ricordatevi che la vera chiave, per una riuscita perfetta è tanto, tantissimo amore, perché, diciamolo
“Cucinare è come amare: o ci si abbandona completamente o si rinuncia!”
Buon appetito