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È tempo di coccole invernali: il Pandarancio con farina di Tumminia, ecco come prepararlo

Oggi vi invito a provare una ricetta semplice, sana e irresistibile: il mio Pandarancio alle arance con farina di Tumminia.

Chi ha detto che un dolce non può essere anche sano? Con ingredienti freschi, farine integrali e zuccheri non raffinati, possiamo concederci bontà che fanno bene al corpo e all’anima! Siamo finalmente entrati nella stagione delle arance, il nostro prezioso “oro rosso” e la mia cucina profuma di agrumi dalla mattina alla sera, grazie alle arance freschissime raccolte da mio papà. In questo periodo, con queste gemme di sapore, adoro creare marmellate, biscotti e torte che portano in tavola il calore della nostra Sicilia bedda.

Questa torta è una vera coccola invernale, perfetta per colazioni o merende golose, ma lasciatemi dire che, la magia inizia dopo la cottura: una volta sfornata, la ciambella viene imbevuta di succo d’arancia che la rende morbida e profumata… Una vera delizia!

L’avete mai provata?

Allora, Amuni’, allacciate i vostri grembiuli e seguitemi nella ricetta!

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:

          •         3 uova freschissime

          •         150 g di zucchero di canna

          •         200 g di farina di grano di Tumminia

          •         1 bustina di lievito per dolci

          •         100 ml di olio di semi di girasole

          •         La scorza grattugiata di un’arancia

          •         50 ml di succo d’arancia

          •         4 arance medie (per il succo da aggiungere dopo la cottura)

          •         1/2 cucchiaino di cannella (opzionale)

Procedimento:

          1.       Grattugiate la scorza di un’arancia e spremetene il succo. Preriscaldate il forno a 180°C.

          2.       Sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, una base soffice per la nostra torta.

          3.       Aggiungete l’olio, la scorza d’arancia, la farina, la cannella, il lievito e infine il succo d’arancia. Mescolate fino a ottenere un impasto cremoso e profumato.

          4.       Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, poi infornate per circa 35 minuti. Ricordate di fare la prova dello stuzzicadenti per assicurarsi che sia cotta a puntino!

          5.       Una volta raffreddata, bucherellate la torta e versate lentamente il succo delle arance, lasciando che lo assorba. Ripetete un paio di volte per una torta davvero soffice e golosa.

          6.       Lasciate riposare la torta per una notte (lo so, è difficile aspettare, ma il risultato vi ripagherà!).

Non alto, ma gustosissimo 

Non preoccupatevi se, una volta sfornato, il vostro pandarancio non risulterà altissimo! La farina di Tumminia che abbiamo scelto è poco raffinata e quindi più pesante, ma vi assicuro che compenserà con un sapore unico e una consistenza rustica che conquisterà tutti al primo assaggio.

La dritta 

Divertitevi a decorare il vostro pandarancio! Potete aggiungere fette di arancia fresche o essiccate, una spolverata di zucchero a velo e un pizzico di cannella. Successo garantito!

A questo punto, che aspettate?

Procuratevi gli ingredienti e profumate la vostra casa di arancia e ricordatevi che la vera chiave, per una riuscita perfetta è tanto, tantissimo amore, perché, diciamolo

          “Cucinare è come amare: o ci si abbandona completamente o si rinuncia!”

Buon appetito

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