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Biscotti al sesamo: la ricetta tradizionale e i segreti per riassaporare l’infanzia.

Voglio parlarvi di una delizia irresistibile: i biscotti al sesamo. Chi non li conosce?

Questi biscotti fragranti, racchiudono un mondo di sapori e tradizioni collegati alla mia infanzia.

Sebbene la croccantezza sia un tratto distintivo, la vera magia di queste delizie, risiede in un ingrediente speciale: lo strutto. Questo “grasso” del maiale, conosciuto in Sicilia con il nome di “Saìmi”, tanto amato dalle nostre nonne, è ciò che conferisce ai biscotti una friabilità inconfondibile, superiore a quella ottenuta con il burro, spesso utilizzato nelle ricette moderne. I biscotti al sesamo sono indiscutibilmente tra le tradizioni dolciarie più amate, una vera tentazione che conquista grandi e piccini… uno tira l’altro!

A Favara, li chiamiamo “biscotti cu a ngingiullèna”, ma queste delizie croccanti si possono trovare in tutta l’isola, e vengono chiamati in modo diverso a seconda della città in cui vengono fatti. Ecco come: Reginelle, Biscotti Regina, Sesamini, Cìmini o Viscotta ‘nciminàti (i “cìmini” in dialetto stanno per semi di sesamo). E voi, come li chiamate? 

Si trovano facilmente nelle locali pasticcerie e nei nostri amati panifici ma volete mettere il piacere di farli a casa con le vostre mani, magari in compagnia delle persone che amate?

E allora amunì, mettetevi un grembiule e seguite la mia ricetta. 

Ingredienti:

  • 500 g di farina maiorca (grano tenero)
  • 200 g di strutto
  • 150 g di zucchero semolato
  • Scorza di 1 limone (opzionale)
  • 1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio da tavola di lievito per dolci
  • Semi di sesamo q.b. (per la copertura)

Procedimento:

  • Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica (senza ventola)
  • In una ciotola capiente, unite la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Mescolate bene.
  • Aggiungete lo strutto e amalgamate fino ad ottenere un composto compatto, liscio ma non appiccicoso .
  • A questo punto fate riposare l’impasto per circa 5 minuti mentre versate in un vassoio il sesamo che vi servirà per la copertura.
  • Tagliate l’impasto in fette spesse due dita e formate delle “salsicce” lunghe circa 5 cm e larghe 1 dito.
  • Ricoprite ogni biscotto facendolo rotolare nel  vassoio con i semi di sesamo.
  • Adesso sistemate i biscotti su una teglia da forno, facendo attenzione a lasciare spazio gli uni dagli altri, per evitare che si attacchino durante la cottura.
  • Cuocete in forno per circa 20 minuti, o fino a quando i biscotti non saranno dorati. A casa mia piacciono moolto dorati, quasi “mori”. 
  • Aspettate che i biscotti si raffreddino prima di gustarli… se ci riuscite!!!

Curiosità. Sapevate che il sesamo è un ingrediente utilizzato in cucina sin dai tempi della dominazione araba? Questa pianta erbacea, che può raggiungere i due metri di altezza, trova in Sicilia il suo habitat ideale.

Ecco fatto! I vostri biscotti al sesamo sono pronti per essere gustati!

Che sia per una merenda, un dolce momento da condividere con gli amici o per accompagnare un buon tè, questi biscotti porteranno un pezzo di tradizione siciliana sulle vostre tavole.

Da sapere

Potete conservare i biscotti in una latta, proprio quella classica dei biscotti danesi al burro che di solito si apre e rivela sempre ago, filo e attrezzi da cucito. Questa è l’ideale! Se non la trovate o è già in uso potete optare per un barattolo di vetro, con guarnizione ermetica. I biscotti si manterranno freschi per circa 2 settimane… a meno che non vi lasciate tentare e li mangiate prima!

Buon appetito

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