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L’Epifania tutte le feste porta via… e ora depuriamoci con gusto: ecco la ricetta della vellutata di zucca e patate

Bentornati a La dispensa di Annalisa e buon anno!

Le feste natalizie sono ormai alle spalle: giorni di pranzi, cene, dolci irresistibili e brindisi senza fine. Ma se è vero che l’Epifania tutte le feste porta via, è anche il momento perfetto per ricominciare a mangiare in modo sano, equilibrato e in armonia con i prodotti di stagione.

Tra i miei comfort food preferiti per questa fase di “ripartenza” c’è una vellutata leggera e cremosa che adoro preparare: vellutata di zucca e patate. È un piatto semplice ma ricco di gusto e sostanze nutrienti che ci aiutano a depurare l’organismo senza rinunciare al piacere della buona cucina.

Perché scegliere zucca e patate dopo le feste (e non solo)?

La zucca, dolce e delicata, è un ingrediente prezioso per la sua leggerezza e il basso contenuto calorico. È ricca di vitamine (soprattutto la vitamina A e il betacarotene), minerali e fibre, ideali per rimettere in sesto il nostro sistema digestivo.

Le patate, invece, donano cremosità alla vellutata e contengono carboidrati complessi che saziano senza appesantire. Insieme, creano un connubio perfetto per un piatto sano e confortante. La mia famiglia adora questo piatto! Che sia a pranzo o a cena! E voi, l’avete mai preparata?

Amunì, che vi do la mia ricetta!

Ingredienti per 4 persone:

               •             500 g di zucca (già pulita)

               •             300 g di patate

               •             1 cipolla dorata

               •             1 spicchio d’aglio

               •             1 litro di acqua calda

               •             2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

               •             Sale e pepe q.b.

               •             Semi di zucca e/o crostini di pane per decorare (opzionale)

Procedimento:

               1.           In una pentola capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate appassire la cipolla tritata finemente insieme allo spicchio d’aglio intero, che potrete rimuovere, se lo volete.

               2.           Aggiungete la zucca e le patate tagliate a cubetti. Fate insaporire per qualche minuto mescolando.

               3.           Coprite con l’acqua calda e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 25-30 minuti, finché zucca e patate saranno morbide.

               4.           Frullate il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Se necessario, aggiustate di sale e pepe.

               5.           Servite calda, completando con un filo d’olio a crudo, una spolverata di pepe nero e, se volete, qualche seme di zucca o crostino di pane croccante.

Un consiglio in più

A volte, mi piace sciogliere del gorgonzola piccante nel piatto!

Questo piatto è perfetto per una cena leggera o come primo piatto in un menu detox post-festivo. Provatelo e fatemi sapere: anche voi sentirete che rimettersi in forma può essere davvero delizioso!

Buona cucina di stagione a tutti!

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